Каждый седьмой житель Латвии планирует приобрести жилье (15.01.2013)

Приобрести жилье чаще всего планируют жители Риги (36%) и ее окрестностей (18%).

Несколько чаще жилье планируют приобрести более молодые жители Латвии в возрасте от 18 до 29 лет (49%) и руководители, специалисты высокого уровня (29%).

Две причины покупки жилья - стремление улучшить условия жизни (55%) и начать самостоятельную жизнь, а также приобрести первое жилье (37%). Примерно каждый десятый респондент готов купить недвижимость для инвестиций.

Большая часть жителей, которые не планируют приобретать жилье в течение ближайших двух лет, не испытывают потребности в покупке жилья, или у них уже есть свое жилье (71%). Однако часть респондентов от покупки жилья удерживают различные препятствия. Два наиболее часто отмечаемых фактора – это недостаточные или нерегулярные доходы и высокие цены на недвижимость.

Примерно половина жителей Латвии (52%) считает, что сейчас жилье выгоднее покупать, а не снимать. Сравнительно чаще так полагают респонденты с высшим образованием (57%), руководители и специалисты высокого уровня (31%), жители, у которых личные ежемесячные
доходы превышают 300 латов (47%).

Примерно каждый пятый респондент, считающий, что сейчас выгоднее покупать, а не снимать жилье, планирует в течение ближайших двух лет приобрести жилье. В свою очередь, четыре пятых респондентов, которые планируют в течение ближайших двух лет приобрести жилье, убеждены, что сейчас выгоднее приобрести жилье, а не снимать его.

Заместитель исполнительного директора Pillar Management Райтс Ките, комментируя результаты опроса, отметил: "Результаты опроса подтвердили ранее высказанные нами прогнозы развития рынка недвижимости в 2013 году. Интерес жителей к приобретению собственности растет, что способствует спросу на рынке. Однако в ближайшие годы мы не увидим такого развития рынка, какое было до экономического кризиса. На рынке будет наблюдаться умеренный и здоровый рост. Ожидается, что увеличение цен на имущество будет в пределах 5%".

"Рынок продажи недвижимого имущества подстегнет и рынок найма. Сейчас наблюдается определенный дефицит предлагаемого внаем жилья, поэтому существенно возросла плата за наем. Проведенный нами опрос свидетельствует, что жители осознали этот факт, поэтому большинство предпочло бы приобрести, а не снимать жилье", – подытожил Райтс Ките